こんにちは、あっちゃんリリースです。
突然ですが、
スーパーなどで豆乳を買うとき、
調整豆乳と無調整豆乳
どっちを買おうか、
迷う(まよう)ことないですか?
「そもそも豆乳って何…?」
「どっちが飲みやすいの…?」
「どれがおいしいの…?」
というような経験をしたことのある人なら、
この悩みがわかると思います。
私は、毎日豆乳を飲んでいますが、
調整豆乳か無調整豆乳か迷い、
よく分からないので、
飲みやすい「麦芽豆乳」を購入しています。
…ということで今回は、
「豆乳とは?」
「豆乳の種類は?」「JAS規格とは?」
「飲みやすい豆乳のおすすめ」
をまとめてみました。
1.豆乳とは
・大豆と水を使い豆腐を作る時、
にがりなどの凝固剤で
固める前の白い乳状の液体
・少し「豆臭さ・渋み」がある
2.豆乳の種類
①豆乳(無調整)
・大豆固形分8%以上のもの
・大豆を絞ったままの状態のもの
・大豆独特の味が強く、
人によって好き嫌いあります。
②大豆飲料(無調整・調整タイプ、フレーバータイプ)
・JAS規格(日本農林規格)ではない
・大豆丸ごとタイプで、
おからを除去しないで作られている。
③調整豆乳
・大豆固形分6%以上
・植物油や砂糖、食塩…などで
味を調整して飲みやすくしたもの。
・無調整豆乳と比べてカロリーや塩分が高い。
④豆乳飲料(麦芽・紅茶・ごま…など)
・大豆固形分4%以上
・飲みやすく作られている。
⑤豆乳飲料(果汁入り)
・大豆固形分2%以上
・飲みやすく作られている。
無調整豆乳は、飲みにくく、
豆乳以外の調整豆乳は、飲みやすくするために
塩分などを加えています。
3.JAS規格とは
日本農林規格のことです。
4.JAS(日本農林規格)による豆乳の分類
豆乳には、JAS規格(日本農林規格)があります。
引用元:https://www.marusanai.co.jp/
5.わたしのおすすめ
☆マルサン 豆乳飲料麦芽
・豆乳に麦芽エキスをブレンドし、
香ばしい麦芽風味
・大豆固形分 4%以上の豆乳飲料です
気になる方は、下のURLをご覧ください。
☆キッコーマン飲料 豆乳飲料 麦芽コーヒー
・麦芽とコーヒーを香り豊かにブレンドし、
おいしく仕上げた豆乳飲料です。
気になる方は、下のURLをご覧ください。
☆マルサン 豆乳飲料 ごまはち
・仕上げた豆乳飲料です。
・ゴマの風味がしっかりしています。
・味は濃い目です。
気になる方は、下のURLをご覧ください。
まとめ
無調整豆乳は、
・大豆を絞ったままの状態のもの。
・大豆独特の味が強く、好き嫌いが激しい
調整豆乳は、
・植物油や食塩などで味を調整して
飲みやすくしたものです。
・無調整豆乳と比べてカロリーや塩分が高い。
メーカーによって
味や飲みやすさがけっこう違います。
色々試してみてくださいね。
豆乳選びに悩んでいる方や今から買う方に
少しでもお役に立てたら幸いです。
こちらの記事もどうぞ