引用元:https://www.orangepage.net/recipes/detail_300241
こんにちは、あっちゃんリリースです。
突然ですが、
豆乳が余ったとき、
処理に困ることってないですか?
「そもそも豆乳って何…?」
「飲みきれなかったけど、どうしよう…。」
「賞味期限近いけど、使い道が…」
私は、毎日豆乳を飲んでいます。
賞味期限近いけど…。
他に飲む人いない…。飲みきれない…。
なので捨てることがあります。
何かにアレンジできないのか…
…ということで、今回は、
「豆乳とは?」
「豆乳の種類」
「豆乳を使ったおすすめ料理」
をまとめてみました。
1.豆乳とは
・大豆と水を使い豆腐を作る時、
にがりなどの凝固剤で
固める前の白い乳状の液体
・原料は大豆と水
・少し「豆臭さ・渋み」がある
2.豆乳の種類
豆乳には、5種類あります。
①豆乳(無調整)
②大豆飲料(無調整・調整タイプ、フレーバータイプ)
③調整豆乳
④豆乳飲料(麦芽・紅茶・ごま…など)
⑤豆乳飲料(果汁入り)
3.おすすめ豆乳料理
~豆乳のフレンチトースト ~
牛乳の代わりに豆乳を使っていて、
あっさりした仕上がりになります。
引用元:https://www.orangepage.net/recipes/detail_300141
〈材料〉
・食パン(6枚切り) 2枚
・卵 2個
・豆乳 1/2カップ
・砂糖 大さじ4
・バター 20g
・はちみつ 大さじ2
・きな粉 大さじ2
・バニラエッセンス 3滴
〈作り方〉
①パンは、1枚が三角になるように4等分に切る
↓
②ボールに卵を割り入れ、
白身を切るように菜箸でほぐす。
↓
③砂糖を加え、豆乳を少しずつ加えながら
泡立て器で混ぜる
↓
④バニラエッセンスを入れてよく混ぜる
↓
⑤(1~4)をバットに移し、パンを入れて
ときどき返しながら10分浸す
↓
⑥フライパンを中火で熱し、
1度火からおろす
↓
⑦バターを入れ、
フライパンを回しながら全体へ
↓
⑧溶けかけたらパンを並べ入れ、
中火で3分、裏返して2分焼く
~担々麺風☆豆乳ラーメン~
どこの家庭にもある、インスタントラーメン。
ごま油で炒めた豚ひき肉と豆乳、
香味野菜をプラスするだけで、
たちまちおしゃれな坦々風麺風に。
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〈材料〉
・インスタントラーメン(みそ) 1食
・豚ひき肉 50g
・豆乳 100ml
・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1/2
・にんにくのすりおろし 少々
・ねぎ.ごま.ラー油.ゴマ油 お好みで
〈作り方〉
①鍋にごま油を少々入れ、
豚ひき肉、ニンニクを炒める
↓
②肉の色が変わったら、
めんつゆを加えて調味し、取り出す
↓
③鍋に水400mlを入れ、煮立たせる
↓
④ラーメンを入れ、袋の表示どおりゆでる
↓
⑤ゆで上がる1分前に付属のスープの素、
豆乳と、ラー油を加える
↓
⑥器に盛り、【1】をかけ、
好みでねぎ、香菜、すりごまをのせる
まとめ
長くなりましたが、
豆乳は、
・大豆と水を使い豆腐を作る時、
にがりなどの凝固剤で固める前の白い乳状の液体
・原料は大豆と水
・少し「豆臭さ・渋み」がある
メーカーによって味が違うので、
色々試してみてください。
豆乳の使い道に悩んでいる方や
今から料理をする方に
少しでもお役に立てたら幸いです。
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