あっちゃんリリース

一児のママ。大企業に勤め、うつで休職中。7月に退職することにしました。

余った豆乳でプロの味!簡単豆乳料理

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引用元:https://www.orangepage.net/recipes/detail_300241

 

 

こんにちは、あっちゃんリリースです。

 

 

 

突然ですが、

豆乳が余ったとき、

処理に困ることってないですか?

 

 

「そもそも豆乳って何…?」

「飲みきれなかったけど、どうしよう…。」

「賞味期限近いけど、使い道が…」

 

 

 

私は、毎日豆乳を飲んでいます。

賞味期限近いけど…。

他に飲む人いない…。飲みきれない…。

なので捨てることがあります。

 

何かにアレンジできないのか…

 

 

…ということで、今回は、

豆乳とは?

豆乳の種類

豆乳を使ったおすすめ料理

をまとめてみました。

 

 

 

1.豆乳とは

 

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・大豆と水を使い豆腐を作る時、

 にがりなどの凝固剤

 固める前の白い乳状の液体

 

・原料は大豆と水

 

・少し「豆臭さ・渋み」がある

 

 

 

 2.豆乳の種類

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豆乳には、5種類あります。

 

 

①豆乳(無調整)

 

②大豆飲料(無調整・調整タイプ、フレーバータイプ)

 

③調整豆乳

 

④豆乳飲料(麦芽・紅茶・ごま…など)

 

⑤豆乳飲料(果汁入り)

 

 

 

 

3.おすすめ豆乳料理

 

~豆乳のフレンチトースト ~

牛乳の代わりに豆乳を使っていて、

あっさりした仕上がりになります。

 

 

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 引用元:https://www.orangepage.net/recipes/detail_300141

 

 

〈材料〉

  ・食パン(6枚切り)      2枚

  ・卵             2個

  ・豆乳       1/2カップ

  ・砂糖          大さじ4

  ・バター          20g

  ・はちみつ        大さじ2

  ・きな粉         大さじ2

  ・バニラエッセンス      3滴

 

 

〈作り方〉

  ①パンは、1枚が三角になるように4等分に切る

      ↓

  ②ボールに卵を割り入れ、

   白身を切るように菜箸でほぐす。

      ↓

  ③砂糖を加え、豆乳を少しずつ加えながら

   泡立て器で混ぜる

      ↓

  ④バニラエッセンスを入れてよく混ぜる 

      ↓

  ⑤(1~4)をバットに移し、パンを入れて

                  ときどき返しながら10分浸す

      ↓

  ⑥フライパンを中火で熱し、

   1度火からおろす

      ↓

  ⑦バターを入れ、

   フライパンを回しながら全体へ

      ↓

  ⑧溶けかけたらパンを並べ入れ、

   中火で3分、裏返して2分焼く 

 

 

~担々麺風☆豆乳ラーメン~

どこの家庭にもある、インスタントラーメン。

ごま油で炒めた豚ひき肉と豆乳、

香味野菜をプラスするだけで、

たちまちおしゃれな坦々風麺風に。

 

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引用元:https://www.orangepage.net/recipes/detail_300241

 

 

〈材料〉

  ・インスタントラーメン(みそ)     1食

  ・豚ひき肉               50g

  ・豆乳               100ml

  ・めんつゆ(3倍希釈)   大さじ1/2 

  ・にんにくのすりおろし         少々

  ・ねぎ.ごま.ラー油.ゴマ油  お好みで

 

 

〈作り方〉

  ①鍋にごま油を少々入れ、

   豚ひき肉、ニンニクを炒める

     ↓

  ②肉の色が変わったら、

   めんつゆを加えて調味し、取り出す

     ↓

  ③鍋に水400mlを入れ、煮立たせる

     ↓

  ④ラーメンを入れ、袋の表示どおりゆでる

     ↓

  ⑤ゆで上がる1分前に付属のスープの素、

   豆乳と、ラー油を加える

     ↓

  ⑥器に盛り、【1】をかけ、

   好みでねぎ、香菜、すりごまをのせる

       

まとめ

長くなりましたが、

 

 豆乳は、

・大豆と水を使い豆腐を作る時、

 にがりなどの凝固剤で固める前の白い乳状の液体

 

・原料は大豆と水

 

・少し「豆臭さ・渋み」がある

 

 

メーカーによって味が違うので、

色々試してみてください。

 



豆乳の使い道に悩んでいる方や

今から料理をする方に

少しでもお役に立てたら幸いです。

 

 

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