こんにちは、あっちゃんリリースです。
突然ですが、
調理した後、魚の臭みが
ちゃんと取れていなかった
経験ってないですか?
下処理(臭い取り)するの忘れてた…。
ちゃんとした処理したのに…。
という経験をした人なら
この悩みがわかると思います。
私もちゃんとお湯をかけて、
臭い取りしたはずなのに…
なぜか魚臭い…。
この調理した魚どうしよう…。
食べるのもキツイし、
捨てるのも、もったいない…。
そこで今回は、
「魚の臭いの原因は?」
「調理後に魚臭さを消す方法は?」
をまとめてみました。
1.魚の臭みの原因
引用元:http://www.deliciousweb.jp
旨味成分の
「トリメチルアミンオキシド」
↓ 細菌によって分解される
「トリメチルアミン(生臭さの原因)」に変化する
買い物する時のポイント
①調理する際は、
できるだけ新鮮なものを選ぶようにしよう。
②スーパーなどで新鮮なものを選んだら、
すぐに下処理をするようにしよう。
③下処理時には、内蔵を取り除き、
しっかりと血抜き(下処理)をしよう。
2.トリメチルアミンオキシドとは
・臭み(くさみ)がない
・「うまみ成分」おいしいと感じる
3.トリメチルアミンとは
・刺激性の魚臭をもつ気体。
・内蔵や血あい、
皮の滑りに発生しやすい。
4.調理後に魚臭さを消す方法
引用元:https://www.google.co.jp/amp/s/mi-journey.jp/foodie/37018/amp/
~私のおすすめの調理の仕方~
①魚(さば、鮭…など)に、
料理酒をまんべんなく絡める
↓
②少しの油をひいたフライパンを温める
↓
③そこに魚(さば、鮭…など)を
両面しっかりと焼く
注意点
・蓋をしないようにしましよう
(魚臭さがまた魚に戻るから)
・この処理で魚臭さが完全に抜けるかは、
物・太さにもよります。
・魚はどんな魚でも生臭いですが、
特に鯖(さば)や鰯(いわし)など
青魚や鮭は、魚臭さが強い魚です。
それでも臭いが消えなければ、
鮭フレークを作ってみてはどうでしょう?
~あっちゃんリリース 特製鮭フレーク~
〈材料〉
・鮭切り身 2切れ
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
〈作り方〉
①鮭の骨を取り除く(崩れてもよい〇)
↓
②鍋またはフライパンに
鮭、酒、みりんを入れて、
中火で3〜4分煮る
↓
③塩を加え、木べらや菜箸で
鮭をつぶしながら崩しながら、
水分を飛ばしながら炒める
↓
④鮭に火が通り、
ある程度水分が飛んだら
ごま油を全体にかけ、
1~2分炒める
まとめ
長くなりましたが、
調理後に魚の臭みを消したい方や
下処理を忘れた方の
お役に少しでも立てたら幸いです。
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