こんにちは、あっちゃんリリースです。
突然ですが、
スーパーなどで豆腐が売られていますが、
豆腐の作り方って
難しそうですよね。
そもそも豆腐って何…?
家で簡単に作る方法はないの?
私は、毎日を食べています。
どうやって作られているのかな…。
家で1回でも作ってみたいけど…。
難しそう…。と思っては、
よくあきらめています。
…ということで今回は、
「豆腐とは?」
「豆腐を自宅で簡単に作る方法」
「豆腐に使うにがりとは?」
「食品添加物とは?」
をまとめてみました。
料理をする方・少しでも知りたい方は、
ぜひお読みいただければと思います
1.豆腐とは
豆乳ににがりを加え、固めたもの
①熱い豆乳を凝固器に入れる
↓
②凝固剤(にがり)を均一になるように
混ぜる
↓
③ 一定時間をおく
↓
④凝固(ぎょうこ)される
2.簡単に豆腐を作る方法
~まろやか手作り豆腐~
〈材料〉
・豆乳 1000ml
・にがり 大3
・ねぎ・しょうが お好みで
〈作り方〉
①流し型に豆乳を入れ、にがりを加え、
混ぜて、ラップをかける。
↓
②沸騰させておいた蒸し器に、
①を入れて弱火で20分蒸す。
↓
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
↓
④冷蔵庫から豆腐を出し、
4等分にカットする
↓
⑤水を張ったボウルに④を落とす。
~電子レンジで簡単豆腐~
〈材料〉
・豆乳 200ml
・にがり 小さじ1/2
〈作り方〉
①ボウルに豆乳とにがりを混ぜる
↓
②耐熱容器に①を入れ、ラップをする
↓
③500wで2分程度加熱する
(加熱時間は、お好みで調整してください)
↓
④冷蔵庫で冷やして完成
3.豆乳とは
こちらに詳しく書かれています。
よかったら見てみてください。
4.にがりとは
引用元:https://kawashima-ya.jp/?mode=f20
・海水からとれる塩化マグネシウムが
含まれる、食品添加物です。
・粉末または液体である。
・豆腐を作る際に、
豆乳から豆腐に変える
凝固剤として使用される。
5.にがりの作り方
①海水を煮詰める
↓
②水分が蒸発
↓
③塩が固体になる
そのため、ミネラル分を多く含んでいます。
6.食品添加物(てんかぶつ)とは
食品添加物とは、
食品に何かを添加するもののこと。
普段私たちが食べている
食べ物・飲み物に多く入っている。
保存をよくしたりや賞味期限を長くしたり、
味、香り、色…などに様々な効果がある。
まとめ
長くなりましたが、
簡単に豆乳で豆腐を作る方法を2つ紹介しました。
よかったら作ってみてください。
また、にがりとは、
海水からとれる塩化マグネシウムが含まれる食品添加物。
食品添加物とは、
食品に何かを添加するもののことです。
豆腐に興味がある方、今から豆腐を作る方、
にがりについてわからなかった方に
少しでもお役に立てたら幸いです。
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