こんにちは、あっちゃんリリースです。
突然ですが、
花粉症で悩んでいませんか?
花粉症を治す食べ物がある
ってご存知でしたか?
鼻がむずむずして苦しい…。
マスクをしてても鼻が…。
目がかゆくてたまらない…。
私の周りにも、
こういったことで悩んでいる方は、
たくさん居ます。
私たちのカラダは、
食べたものや飲んだものから出来ていて、
花粉症も食べ物が関係しているのです。
…そこで今回は、
「なぜ花粉症は起こるのか?」
「花粉症は、食べ物で治すことができる」
をまとめてみました。
辛い花粉症に悩んでいる方や
花粉症にならないため予防する方は、
ぜひ見ていただきたいです。
1.花粉症はなぜ起きるのか
腸内のTh2細胞(良い細胞)は、
ウイルスや細菌に対応するための抗体を
作り出します。
しかし、腸内環境が乱れると、
アレルギー症状を起こしたりします。
2.花粉症に反応しない体を作るには
タンパク質、脂質、乳酸菌…などを
取ることが大切になります。
3.花粉症を治す食べ物と5つのポイント
花粉症の症状が出ている人は、
花粉症になるような食事・食べ物を
食べているというのが多いです。
逆に、食べるものを変えることで、
花粉症に反応しない体にできます。
①タンパク質を取る
引用元:https://www.womenfitness.net/top10/tips-speedy-muscle-recovery/
丈夫な粘膜細胞を作るために、
肉や魚、たまご、大豆などの動物性のたんぱく質を
しっかり取ろう。
〈ポイント〉
同じものを続けて
取ったりしないように心がけよう!!
献立を変えて、いろいろなものを食べよう!!
②腸内環境を整える
腸内で免疫反応をスムーズするためには、
腸内細菌の善玉菌を増やす必要があります。
〈ポイント〉
乳製品(ヨーグルト・ヤクルト…など)や
食物繊維(野菜・キノコ類…など)を
取るようにしましょう!!
③ビタミンDを取る
アレルギー症状を
鎮める(しずめる)作用があります。
ビタミンDを含む食べものは、
サケやサンマ、ウナギ…などがあります。
〈ポイント〉
魚が苦手な方は、
サプリメントなどを活用し、
花粉症の克服をしよう!!
④質の良い脂質を取る
飽和脂肪酸が豊富な肉、青魚やしそ油、
アマニ油、えごま油…など、質の良い脂質を
バランスよく取りましょう。
⑤糖質を控える
ジュースやお菓子、お米…などの糖質は、
腸内細菌の悪玉菌のエサになります。
悪玉菌が増えると、糖尿病や高血圧、
内臓脂肪、花粉症の大きな要因となります。
まとめ
花粉症を改善・予防するためには、
5つのポイントを意識しよう!!
①タンパク質を取る
肉や魚、卵
②腸内環境を整える
食物繊維や乳酸菌を取り、
善玉菌を増やす
③ビタミンⅮを取る
サケ、サンマ、ウナギ…など
④質のいい脂質を取る
青魚、えごま油…など
⑤糖質を控える
糖質を取ることで、
善玉菌を増やし、腸内環境を悪くする
食事をとるときに少しでも意識することで、
花粉症が改善されます。
辛い花粉症に悩んでいる方や
花粉症にならないため予防する方に
少しでもお役に立てたら幸いです。
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