こんにちは、あっちゃんリリースです。
突然ですが、
1日に大量に
タピオカを食べていませんか?
タピオカの触感が好きでずっと食べられる…。
タピオカが好きで、
1日に何杯も飲んでしまう…。
最近スーパーやコンビニ…などで
見かけるタピオカは、
20代女性に大人気です。
ミルクティーや抹茶など
いろんな飲み物の中に入っていることが多く、
ぷにゅぷにゅな食感が人気。
しかし、
大量に食べても大丈夫なのか…?
タピオカは何から出来ているのか…?
ということが気になりました。
ということで、今回は、
「タピオカは何からできているの?」
「大量に食べるとどんな危険があるか?」
ということをまとめていきます。
〈目次〉
タピオカは何から出来ている?原材料は何?
【タピオカ】
〈原材料〉 トウダイグサ科の
『キャッサバ』というイモの一種
〈原産地〉 ・主に南アメリカ
(ナイジェリア、ブラジル、
インドネシア、タイ…など)
〈環境〉 ・気候や土壌が厳しくても育つ
・簡単に生産できる
・地域によっては、
栽培技術も確立され、大量に栽培できる
〈食感〉 ・もちもちした
・ぷにゅぷにゅ
・グミのような
〈呼び名〉 英語で ・キャッサバ(cassava)
・タピオカ(tapioca)
タピオカを大量に食べると、どんな危険があるか?
タピオカは、『高カロリー』です。
大量に摂取すると、『太る原因』にもなります。
タピオカの原材料は、キャッサバというイモの一種。
イモは、糖類や化合物が含まれる『炭水化物』です。
ですから、
タピオカ=イモ=『炭水化物』
過剰な摂取は、カロリーオーバーとなり、
体形にあらわれるので、
ダイエットをしている方は、
気をつけたいですよね。
タピオカはどうやって作るの?
手軽な冷凍ものはありますが、
乾燥タピオカは、
とてもリーズナブルです。
しかも、量も好きな量作れます。
もちもちなタピオカの作り方①
①鍋に乾燥タピオカと水を入れる
↓
②1時間ゆでる
↓
③そのまま鍋に
30分程度浸けて置いておく
↓
④ザルにあげる
↓
⑤冷水で冷やす
(冷蔵庫で少し冷やす)
もちもちなタピオカの作り方②
①ボウルや鍋に
タピオカと水を入れる
↓
②そのまま8時間程度浸ける
↓
③2~3分程度ゆでる
↓
④ザルにあげる
↓
⑤冷水で冷やす
(冷蔵庫で少し冷やす)
タピオカはどんなものにも合う
たとえば「タピオカミルクティー」のように
甘いドリンクと一緒に飲むのが有名ですが、
・アイスクリーム
・ゼリー
・プリン
…などにも合います。
スーパーなどでは、
いろいろなものが売られているので
アイスやプリンなど試してみてください。
また、食べる量に気をつけて、
摂取してくださいね。
タピオカは来年にはなくなるかも?
今大ブレイクにのっているタピオカ。
最近では、
タピオカが入っていないドリンクで、
上に濃厚なチーズがのったのとか
たくさんの新商品が出ています。
タピオカのブームが
来年、再来年…
いつ終わるかわかりません。
まだ飲んでない方は、
今ブームのときに
主婦のみんなで、友達と…
飲みに行ってみてくださいね。
まとめ
ミルクティーや抹茶など
いろんな飲み物の中に入っていることが多く、
ぷにゅぷにゅな食感のタピオカは、
20代女性に大人気です。
しかし、
タピオカは、
『キャッサバ』というイモの一種で、
炭水化物です。
大量に摂取することで、
太る原因になります。
タピオカを飲む際には、
量に気を付けて、
摂取するようにしてくださいね。
タピオカ好きの人や疑問に思った方へ
少しでもお役に立てたら幸いです。
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