こんにちは、あっちゃんリリースです。
鯖はスーパーで半分に切って売られていることが多く、
『2枚おろし(二枚おろし)・3枚おろし(三枚おろし)』表示の違いがわかりますか?
料理が苦手・魚はさばけないという人なら、
経験したことがあると思います。
私も料理をしますが、
人に聞かれて答えられず、辛い思いをしました。
スーパーの人に聞くのも…。
魚の部位をどこか切ることによって、
呼び名が違うんだろうか…。
もしくは、魚の種類によって違いがあるのか…。
…ということで、今回は、
魚を調理&人に教えられるようになるために、
「二枚おろし(2枚おろし)・三枚おろし(3枚おろし)とは」
「向いている料理・調理法は?」
をまとめてみました。
1.二枚おろし(2枚おろし)とは
『二枚おろし(2枚おろし)』とは、
背骨を境に、中骨が付いた身と
付いていない身に分けることです。
中骨が付いていると、料理してもくずれにくい。
向いている料理は、
「煮物」や「アジの開き」…などに向いています。
2.三枚おろし(3枚おろし)とは
出典 http://www.seikatsuclub.coop/
『三枚おろし(3枚おろし)』とは、
2枚下ろしをした後、
中骨を切り離して3枚にしたものです。
また、切り離した片側のことを、
『片身おろし』ともいわれています。
中骨がついていないため、
料理するとくずれやすい。
向いている料理は、
「揚げ物」や「焼き物」…などに向いています。
幅広く使えるため便利です。
3.向いている料理(二枚おろし)
~煮付け~
出典 https://www.lettuceclub.net
~アジの開き~
4.向いている料理(三枚おろし)
~揚げ物~ 鯖の竜田揚げ(さばのたつたあげ)
出典 https://cookpad.com/recipe/2566181
~焼き物~
出典 https://www.orangepage.net/
まとめ
いかがでしたか??
『2枚下ろし』や『3枚おろし』の違いを
少しでも知ることが出来ましたか?
簡単にいうと、魚のさばき方(残し方)で
言い方が違うということです。
スーパーなどに行ったときは、見てみてください!
魚を今からさばく方や魚のことに興味がある方に
少しでもお役に立てたら幸いです。
こちらの記事もどうぞ