こんにちは、あっちゃんリリースです。
突然ですが、
若返る・若さを維持できる食品があるのをご存知ですか?
お肌の張りやシワを作らせたくない…。
体形をこのまま維持したい…。
私もきれいのままでいたいと
思っていますが、
シミが増えた…。
口元にシワが…。
食品でどうにかできないのかな…。
ということで、今回は、
「若返る・若さを維持できる食品」
をまとめてみました。
年齢を重ねるたび老化が気になる方や
若さをいつまでも維持したい方は
ぜひお読みいただければと思います。
若返る・若さを維持できる食品
①青魚を食べる
青魚(さば…など)には、
EPAとDHAが多く含まれています。
動脈硬化を抑制して、
内臓脂肪をつきにくくする効果があります。
〈ポイント〉
青魚を含め、
週4回食事に取り入れよう!!
②野菜を食べる
野菜(食物繊維)を取ることで、
・善玉菌のエサになる。
・腸内にいる善玉菌を増やす。
・悪玉菌を外に出す。
③大豆・小魚・海藻類を食べる
大豆と魚は、強い骨を作ってくれます。
大豆・小魚・海藻類からカルシウムが取れる
大豆は、骨からカルシウムが溶け出すのを
防ぎます。
④和食を食べる
食物繊維やカルシウム…など
バランスよく取れる。
食品本来の味を利用して、
ごはん・豆腐とわかめの味噌汁・焼き魚・
漬物・納豆という献立。
⑤旬のものを食べる
引用元:www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005601/index.html
旬な野菜には栄養素の量が多く、
旬を外れると栄養素の量が、
半減することがある。
また、老化(老けさせる)食品もあります
こちらの記事には、
老けさせる食品が紹介されています。
まとめ
若返る・若さを維持できる食品は、
・青魚を食べる
・野菜を食べる
・大豆・海藻類・小魚を食べる
・和食を食べる
を食べることです。
上記のものを取ることで、
食物繊維やカルシウム…などが
バランスよく取れます。
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